搬家旺季 打包多兩筆效率變超高

資料來源:蘋果日報 13天前
 

  農曆七月即將來臨,很多民眾會趁著在鬼月前搬家,加上六、七月畢業生返鄉,學生族群也在看新居所,因此鬼月前往往就是搬家的「旺季」,但搬家是項大工程,還有人曾說「搬家是種人生的歷練」,透過整理裝箱,加上斷捨離的方法,可讓搬家前後都省下不少麻煩。
 
  崔媽媽基金會建議在打包時,可先用「斷捨離」心法,如已經好久沒穿的衣服、書籍、甚至極少使用的家電,都可以透過回收捐贈或是交換拍賣等方式先行處裡掉。
 
  在打包時,可先準備清單,簡單列出各房間打包的物品,重要的就是按照各房間來裝箱,到新家直接對應房間,在整理時就十分有效率,例如可以在標籤或直接在紙箱上標註如:臥室/寢具、廁所/雜物等,自然到了新家就一目了然。
 
  也要記得,重物裝小箱的原則,最常見的就是書籍,一本本沒甚麼,裝到大箱子一下子10來本,可能連搬都搬不動;瓶瓶罐罐最難收,最好是用密封袋再包裝過,否則路途一閃失,可能就會撒漏出來,清潔更麻煩。
 
  最後,整理一個隨身行李箱,裡面放入必要物品,如盥洗用具、衣物,避免到新家了,沒時間整理一大堆物品,又要從打包小山中撈出生活必需品,除耗費時間外也十分耗費體力。