520推案量逾3千億 中低總價吃定首購自住客

資料來源:蘋果日報 6天前
 

  總統大選戰火猛烈,建商趕在上半年推案,今年全台520檔期破3千億案量,十億元以上推案,從台北一路往南延伸到高雄,其中單案金額最高為北市「冠德信義」,以總銷逾200億元稱霸;新北推案量居全台之冠;台中烏日高鐵特區還有百億建案公開。專家分析,除北市外,建商推案主打中小坪數、中低總價鎖定自住客、首購族,可見剛性需求依舊不墜。
 
  數字科技(5287)旗下的591新建案統計全台六都加上新竹,今年520檔期突破3千億元,以台北市部分,信義區指標豪宅冠德信義正式公開銷售,總銷上看200億元。591新建案總編輯李忠哲指出,冠德信義已完工一年多,第一筆成交案於去年10月,坪數215.2坪的3樓戶,以總價3.35億元成交,每坪單價約190.6萬元;冠德信義單價高、量體也不小,共有3棟,雖總戶數只有41戶,但每戶坪數大,規劃150~205坪之間,因此總銷的價格也很驚人。
 
  新北市今年推案量堪稱全台之冠,有近千億量體,包括江翠、央北、洲子洋、副都心、華中橋西側重劃區、林口及淡海新市鎮均有新案進場,像中和區華中橋西側重劃的遠雄CASA,土城暫緩重劃區的國泰上城,板橋江翠北側重劃區的麗寶北歐莊園-丹麥琥珀,以及五股洲子洋的麗寶微風天地,均是上市的品牌建商,都推出適合首購族、自住客的2~3房產品。
 
  新北舊市區也有亮眼個案進場,像是鄰近捷運頂溪站的「昇陽國詠」及樂華夜市商圈的「漢皇盛世」,市場預估開價可上7字頭。
 
  桃竹地區此次不少大量體建案進場,像是桃園區的「福容麗晶」及龜山A7重劃區的「竹城甲子園」總銷都超過百億元,其中「福容麗晶」位於藝文特區,知名建設再加上特區地段,開價備受矚目;另外,竹北市也出現少見的百億建案,位於喜來登旁的「豐邑自強北路案」,規劃事務所及住宅產品,坪數最小16坪起,拉低總價門檻。
 
  台中部分今年推案則是都在蛋白地區,其中最受矚目的莫過於預計5月正式公開的興富發建設在烏日高鐵特區的預售案「夢幻誠」總銷150億元,逾7千坪大基地開發,2~3房小宅規劃,開價落在25~29萬元,該區潛力高,日前台中市長盧秀燕宣布綠線可望在2020年通車,未來高鐵特區將成為三鐵共構區塊,發展潛力高。
 
  高雄今年520可說是南北高雄推案齊發,其中南高雄以去年同期相比,今年檔期進場建案明顯增多,光是前金區興富發建設推的「愛情河左岸」、「民生臻愛」總銷加總近百億,另外三民區受惠義享天地、悅城廣場等商場利多,建商520檔期瞄準高醫商圈推案,如「郡都當代」及「宝格麗」,且都是主打2房小坪數產品,該區因鄰近高醫商圈,剛性需求買盤支撐建商推案信心。

  住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,520檔期推案以中小坪數、中低總價為主,因價格便宜,民眾比較好入手,是近期整體趨勢;地段上,以北重劃,中蛋白,南成熟為主,因北部市區土地稀少,重劃區有較多土地可開發,中部蛋白區則具有價格優勢,像北屯、大里均推出低價宅搶市,高雄以發展成熟商圈為主,則是鎖定他們有較多的話題性,如愛河周邊、前金區、亞洲新灣區,外地人也熟知的商圈,為房市議題加溫。