「共生公寓」興起!一起生活取代蝸居租屋市場

資料來源:民視新聞 4個月前
 

  台北高房價居大不易,年輕人想擺脫蝸居一族的宿命,「共生公寓」油然而生!台北市有3位年輕人將老舊旅店重新改造成共生公寓,只租不賣,強調開放式的公共空間,有客廳、廚房,甚至有樂器室能一起共享、一起生活,營造出家的感覺。

 

  輕快節奏地打鼓聲,這裡可不是什麼練團室,而是公寓裡的樂器室,公共空間還有客廳沙發區、咖啡吧、廚房,走道上像畫廊一般,看了好舒壓,整棟六樓位在萬華的這處公寓,共有22間房間,住在這裡的房客,稱它為「共生公寓」。

 

  只租不賣,打造好鄰居氛圍,走進房間,3到5坪空間,床鋪、桌椅、櫃子等家具都不用花費心思購買,在這裡人人擁有許多故事,有年輕創業家、外國旅客、網紅和自由工作者等一起煮飯、一起生活,讓人感覺在台北打拚不是一個人。

 

  共生公寓創辦人王維綱提到,「我們幾個夥伴都不是台北人,所以那個大學來唸書,工作的時候就會覺得台北好難找房子,所以就想要解決原本的居住問題,才開始有這樣的創業計畫。」

 

  和兩位台大的同學一起創業,因為本身都是北飄族,對於台北居大不易特別有感,三位創辦人也都住在這裡,原本是一間老旅店,後來一起集資砸了2000萬元,重新改造成「家」的感覺,今年2月中啟用,入住率就高達90%。

 

  王維綱表示,「我們的強項一來是我們會幫房東,去做他的物件設計,讓它起碼是一個比較有生活感的空間,再來是會做管理的部分,希望說讓台北的生活不是那麼的無聊,一個人居住在小房間這樣子而已。」

 

  共生公寓實行將近三年,不只整棟型的物業管理,也有一戶三房的住家再分租,目前在大安區、信義區等共有18件案子,還有和新北市府合作。

 

  在三峽公共住宅打造適合60歲以上,40歲以下適合的居家環境,房價是一般行情的8折,高房價時代,不想成為蝸居一族,國內租屋市場也掀起大革命。