新北市府代拆釘子戶 最快本月底上路

資料來源:蘋果日報 2個月前
 

  想都更但還在為怎麼處理釘子戶苦惱嗎?為提升都更效率,新北市政會議今通過《新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法(草案)》,最快月底上路實施。未來只要在權利變換計畫核定後,實施者與待拆戶之間在磋商協調後仍無法成功,實施者可依程序請求市府代為拆除,讓民眾免於都更卡關之苦。
 
  內政部9日才將《都市更新條例》12子法修訂完畢,內容包含申請都市更新案經常會遇見「容積獎勵不明確」、「拆除程序被質疑」以及各種「評選異議申訴」事件給予更明確的規範與條例,今新北市政會議也通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法(草案)」,預計未來可以幫助實務處理的效率更為快速完善。
 
  新北市政府表示:「市府以自治法規訂定,強化公權力,市府受理代拆後也會再進行協調程序,若還無法達成共識,市府就會訂定期限執行公權力。」近期進行斷水斷電的淡水東來大廈都更案住戶林小姐認為,通常都更案最難的部分就是在協調,如果說政府能夠出面協助,並且適當的執行公權力,就會讓整個都更案順利許多。