2019房市多空 政策稅改是關鍵

資料來源:鏡週刊新聞 2個月前
 

  九合一選舉過後,台灣房地產市場已有逐漸升溫的跡象。而由於2020年將舉行總統大選,可以預見民眾所期待的政策面、稅制改革救房市,在2019年有極大的推展機會。

 

  九合一選舉過後,台灣房地產市場逐漸升溫。全國商總理事長賴正鎰表示,最近有見到一次20人揪團來買屋的盛況,這是近3年來都沒看到的現象。大陸建設董事長張良吉也指出,過去3年投資客少了很多,一個禮拜有1、2組客人就不錯了,目前看房的人數明顯增多。

 

  而市場期待政策、稅制改革來救房市,現階段看來有些眉目。東森房屋董事長王應傑表示,九合一地方選舉後,新上任的縣市長為求表現,多會釋出建設或其他方面的利多消息,「尤其2020年有總統大選的議題,政府面臨政權保衛戰,稅制改革上房地合一稅有機會調降,這是今年的利多。」

 

  賴正鎰也表示,過去政府將房屋稅、地價稅、公告現值調高,使得持有稅大幅提升,壓抑整個房地產市場,而這些要素有望受選舉影響漸漸消失。且選後藍營執政縣市大增,多以拼經濟為主軸,民眾信心恢復,對於房產市場有加溫效果。

 

  另外,台版肥咖條款「共同申報準則(CRS)」2019年上路,查稅範疇主要為金融帳戶,房地產等非金融資產暫時還不在CRS所要求的調查範圍之內,預料房產將成為有錢人配置資產的標的。賴正鎰指出,台灣人在海外的資金約有30兆台幣,預期部分資金會拿來添置房地產,因此他認為今年房產市場有機會呈現「價量微揚」的好光景。

 

  大陸建設董事長張良吉表示,「3年多前,房市開始停頓往下,台北市的豪宅已經跌了10%,很嚴重,價格到一個底線了。但現在央行還將維持低利率水準,對買房子的人是利多。」