親友房價隨便賣? 豪宅交易沒有比較便宜

資料來源:蘋果日報 7天前
 

  是否親戚愛計較?傳統觀念認為親友價一定比較便宜,但實際觀察發現實價登錄,雖然備註「親友間交易」的交易數量不斷增加,全台親友間平均交易價格約在實價八折左右,但這個現象要撇除豪宅才正確,業者指出,自房地合一稅上路之後,有房爸媽捨棄傳統贈與、繼承的方式,改以交易買賣的方式避開短期持有後售出的稅率,其中備註各式特殊交易約佔2成,另外特別標註親友部分約整體住宅交易5%,比例不低。
 
  依據最新實價揭露顯示,七期豪宅龍寶「誠臻邸」頂樓戶出現親友交易,因坪數來到231.46坪,總價達1.06億,扣除車位單價是53.5萬,對比該社區交易資訊,單價53.5萬居然名列該社區前五名,並沒有比較便宜。
 
  另外,同樣是七期黃金區,聯聚「雍和大廈」去年8月交易的25樓頂樓戶也是親友交易,總價為6000萬,扣除車位單價是44.9萬,觀察過去揭露資訊同樓層為46.1萬,幾乎不算有折扣,為平盤交易。
 
  兩筆豪宅交易金額皆與市價相差不遠,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,以豪宅頂樓戶或高樓層來說,因景觀與隱密性優勢,有時可高於低樓層戶價格三到五成,但依照持有時間來看,按所謂房地合一制定宗旨的六年閉鎖期來看,聯聚雍和大廈已算長期持有,且該區房價具備向下僵固性,且物件又具備精華地段、頂樓優勢,近乎平盤轉手確實具備親友價,只是情意不算太濃厚。
 
  屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,以總價高豪宅來說如果價格接近市價,基本上就無省稅可能,差異點在之後轉手買賣的「房地合一稅」;不過豪宅不常在市場上流通,依賴仲介端買賣的不多,且一般富人都會透過自家人脈、左鄰右舍先詢問,有親友要接就成交了,也因此豪宅的親友交易更常見。另外,陳傑鳴分析,豪宅價格高昂又標示親友間交易,在實價登錄上屬特殊價格,地政機關要經過查核後才會揭露,也較不易被媒體、仲介人員查詢。